关于开展虚拟仿真实验教学项目申报的通知

东华大学教务处通知

教函201755号签发:姚卫新

关于开展虚拟仿真实验教学项目申报的通知

各学院及相关单位:

根据教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知(教高厅〔20174号)文件精神,为配合我校高层次应用型创新人才培养的办学特色,培育一批高质量的虚拟仿真实验新项目,学校现启动虚拟仿真实验教学项目的申报工作,相关安排通知如下:

一、建设目标

紧紧围绕立德树人根本任务,以提升质量为导向,着力培养高层次应用型创新人才为目标,积极探索线上线下教学相结合的个性化、智能化、泛在化实验教学新模式,形成专业布局合理、教学效果优良、开放共享有效的教育信息化实验教学项目新体系,支撑教育教学质量全面提高。

二、建设要求

实验教学项目作为开展实验教学的基本单元,其建设水平直接决定实验教学的整体质量。开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设,是推进现代信息技术与实验教学项目深度融合、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。虚拟仿真实验教学项目应具有:

1、虚拟仿真实验教学项目是综合应用多媒体、大数据、三维建模、人工智能、人机交互、传感器、超级计算、虚拟现实、增强现实、云计算等网络化、数字化、智能化技术手段,重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题的实验教学项目。

2、虚拟仿真实验教学项目坚持需求导向,紧密结合经济社会发展对学校人才培养的需求,紧密结合专业特色和行业产业发展最新成果,紧密结合专业定位和人才培养特点。坚持从教学的需求出发,注重对学生社会责任感、创新精神、实践能力的综合培养,注重知识传授、能力培养、素质提高的协同实施,调动学生参与实验教学的积极性和主动性,激发学生的学习兴趣和潜能,增强学生创新创造能力。

3、虚拟仿真实验教学项目的研发应以完成教学要求和内容为目标,原理准确、内容紧凑、时长合理、难度适宜,创新实验教学项目资源呈现方式,注重通过文字、图片、视频等各种媒介促进教学准备、线上讨论、线下交流。加强网络化条件下实验教学规律研究,探索提升实验教学效果的方式方法,坚持“虚实结合”、“能实不虚”的建设原则。

各学院及相关单位关注《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(附件3),有申报意向的单位请按照项目申报要求、时间节点提前做好筹备工作。

三、申报任务及内容

拟申报的虚拟仿真实验教学项目应包含以下方面内容:

1、在线开放虚拟仿真实验教学资源建设。申报在线开放虚拟仿真实验教学项目的资源应反映教育教学规律,体现专业教学需求,具有自主知识产权或共享知识产权,可网络化运行共享,并在校内、区域或行业内获得认可。

2、虚拟仿真实验教学资源开发与开放标准化建设。融合现代教育理念,按专业大类制定统一的大规模在线开放共享虚拟仿真实验技术标准和管理规定、虚拟仿真实验仪器设备配置规范、虚拟仿真实验及技术开发人员配备要求、虚拟仿真实验开发要求、虚拟仿真实验教学管理信息标准与编码规范等,统一开发虚拟仿真实验教学软件、实验课程、实验项目和实验教材等教学资源,确保虚拟仿真实验教学资源、软硬件资源、管理信息资源等各方面内容的标准化和规范化。

3、虚拟仿真实验教学资源建设与教学运行模式构建。根据虚拟仿真资源在不同专业大类间的差异性,探索按专业大类建立虚拟仿真资源构建模式和运行模式,明晰虚拟资源和仿真资源的教学功能和教学形式,围绕人才培养目标探索确立虚实结合的资源建设模式与教学运行模式,发挥资源的适用性、原创性、导向性,提升虚拟仿真实验教学资源的开放共享水平。

1、本次项目申报面向全校各专业,鼓励跨学院联合申报。

2、项目主要支持虚拟仿真实验教学用的软硬件平台的自主设计、开发与研制以及教学用虚拟仿真软件设计。要求虚拟仿真系统能够在实际教学中展示基本原理,学生可以借助系统动手实践。大型仿真软件及设备的购置不在本次项目支持之列。项目研究期间一般为1 年,根据项目进展情况,将安排专项中期检查。

3、项目申报人需要有一定的教学经验和专业教学实验平台的研究基础,项目负责人原则上要求副高及以上职称。

五、申报程序

1、 项目申报人按要求填写并提交《东华大学虚拟仿真实验教学项目申请书》(附件1,一式二份)至学院。

2、学院对申报项目进行审核,每个学院可申报3项。通过后填写《东华大学虚拟仿真实验教学项目申报汇总表》(附件2)。

3、学院将签字盖章后的申请书二份、汇总表一份于15日前提交至实践教学科(行政楼251),同时将电子稿发送至wangcf@dhu.edu.cn。联系人:汪存发(行政楼251)电话:67792064

附件1-东华大学2018年度虚拟仿真实验教学项目申报表.docx

附件2-东华大学虚拟仿真实验教学项目申报汇总表.docx

附件3-教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知.docx