关于第四届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛的通知

发布时间:2021-06-11浏览次数:2813


外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛,旨在以党的十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中国教育现代化2035》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年))

《高等学校英语专业本科教学质量国家标准》和《大学英语教学指南》文件精神,专注打造高校学生语言文化类一流竞赛平台,助力高等学校人才培养新模式探索,促进国际交流合作,深化各国人民之间的理解与友谊,为推动构建人类命运共同体和促进一带一路国际合作培养能讲好中国故事,传播好中国声音的复合型、高素质国际化人才。

1. 参赛资格

1)参赛学生须是全日制高等学校在读学生,年级、专业不限;

2)均以团队形式参赛,由3名学生组成团队参赛,鼓励不同学科(专业)的学生组队参赛,不允许跨校组队。

2. 比赛形式:案例开发与展析

1案例开发:

参赛团队从多元文化生活、公共外交、商务沟通三个主题中选取一个主题,根据团队成员自身的经历、观察或阅读,自主开发与主题相关、具有原创性的跨文化交际案例。

2案例展示:

参赛团队成员现场展示案例,形式自选(短剧表演、访谈等)。

3案例分析:

参赛团队运用跨文化交际相关概念和理论,对案例中的跨文化现象和交际策略等进行分析。

4回答评委提问:

评委针对参赛团队的案例展示分析内容提问,由一名团队成员回答。

5时间要求:

案例展析总时间为10分钟,最低不少于8分钟。回答评委提问的时间为2分钟。

3. 奖励方式

特等奖和一等奖的获奖学生获得参加WE Summer Camp上外跨文化夏令营入场券。

特等奖获奖学生团队将获得WE Learn奖学金10000

一等奖获奖学生团队将获得WE Learn奖学金5000

二等奖获奖学生团队将获得WE Learn奖学金3000

三等奖获奖学生团队将获得价值3000元精品图书奖励

4. 报名方式:以邮件的方式发送个人信息“姓名+学院+手机号”到邮箱dhuenglish@qq.com。以小组(三人)为单位报名为佳。如果无法自行组团,也可以个人报名,我们尽力帮助落单学生组队。报名截止时间:2021630日。

5. 赛前辅导:我们将为各组配备资深指导教师,辅导学生参赛。辅导时间7-8月。校内选拔赛定于9月,具体时间和地点,另行通知。

参与比赛,是一个强化学习的机会,是一个展示个人风采的舞台。希望对跨文化交际有兴趣的同学积极报名参加。

 

教务处   外语学院

202169