我校举行国家语言文字推广基地揭牌仪式暨松江大学城首届大学生纺织古诗词大会

发布时间:2024-04-29浏览次数:81

4月26日下午,东华大学国家语言文字推广基地揭牌仪式暨松江大学城首届大学生纺织古诗词大会在松江校区举行,上海市教材语管处马晓华、东华大学教务处处长杨旭东共同为基地揭牌,杨旭东致欢迎词,复旦大学国家语言文字推广基地副主任张豫峰教授、上海大学教育部中华优秀传统文化传承基地主任姚蓉教授致贺词,基地成员单位有关负责人及专家出席本次活动。

(揭牌仪式现场)

上海市教材语管处马晓华(右)、东华大学教务处处长杨旭东(左)揭牌

杨旭东在欢迎辞中讲到,非常感谢上海市语委、兄弟高校对我校语言文字工作长期以来的指导和支持,感谢校团委、工会、纺织学院对本次活动的辛勤付出。过去二十年来,东华大学在语言文字工作方面取得了一些成绩。新时期新背景下,学校将语言文字工作与学科特色相融合,在纺织服饰语言文化方面进行研究阐释和开展创新性文化活动,以此为基础在2023年成功获批教育部第三批国家语言文字推广基地,将语言文字工作提升到一个新的平台来发展。

东华大学教务处处长杨旭东致欢迎辞

张豫峰在贺词中表示,东华大学自申报国家语言文字推广基地以来,经历了材料的不断打磨,基地建设方向及特色的不断凝练,能够获批来之不易。她表示以后愿与东华大学在经典润乡土、普通话推广、诗文朗诵及海内外传播等方面开展合作,共同推动国家语言文字事业发展。

复旦大学国家语言文字推广基地副主任张豫峰教授交流发言

姚蓉在发言中谈到,东华大学与上海大学两校历史渊源深厚,同年获批“上海市语言文字规范化示范校”和上海市“中华经典诵写讲基地”,相互支持,彼此交流,在共同推进中华经典的传承方面已有颇多合作。接下来,期待在国家级基地这样的高平台上,两校立足于传承中华传统文化的共同初心使命,在落实立德树人根本任务的同时,厚植文化基因,展开更加多元、深入的交流,携手共进,进一步探索、发掘中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的可能。

上海大学教育部中华优秀传统文化传承基地主任姚蓉交流发言

接下来与会嘉宾一同观看了诗词大会。本次诗词大会得到了松江大学城高校的支持,其中外校有二十余名同学参加了预赛,并有两名入围决赛。东华大学服装与艺术设计学院柯玲教授、校妇委会副主任周炳振以及校外两位嘉宾为选手作了精彩点评。

选手比赛现场

东华大学服装与艺术设计学院柯玲教授为选手点评

校妇委会副主任周炳振为选手的精彩表现鼓掌

(比赛现场)

经过三轮紧张刺激的诗词较量,选手们充分展示了他们的风采与魅力。大会决出了前五名选手,分别是来自信息科学与技术学院的宋宇喆(第一名)、来自纺织学院的王万祥俞懿容(并列第二名)和来自机械工程学院、旭日工商管理学院的罗映麟柯雨涵(第四,五名)。

语言文字是人类社会最重要的交际工具和信息载体,是文化的基础要素和鲜明标志。东华大学积极响应党和国家政策,发挥高校在国家通用语言文字推广普及和中华优秀语言文化传承发展等方面的人才优势和学术优势,经过长期的建设和发展,建成“上海市语言文字规范化示范校”“中华经典诵写讲基地”等平台,此次更是获评国家语言文字推广基地,有效发挥了语言文字传承、弘扬历史文化,铸牢中华民族共同体意识的功能。借用姚蓉主任贺词中的诗句“三古文章留大史,百年事业照东华”,祝愿东华大学语言文字工作在新的基础上百尺竿头更进一步!

主办单位:东华大学教务处、校团委

承办:东华朗诵团、镜月诗社

2024年4月29日