关于开展2018年中美杰出青年培训项目报名通知

发布时间:2018-02-08浏览次数:11

本项目由北京大学荣休校长许智宏和复旦大学荣休校长王生洪担任执行主任,立足于为国家长远发展培养具有国际视野的青年领导人才,促进中美杰出青年之间的沟通和交流。

本项目自2009年开展至今,已得到国务院领导和国家教育部的关注。2013年初,国家教育部正式将本项目纳入北京大学“中美人文交流研究基地”总体框架。截止2017年底,已有近2200名学员报名参加,累计资助选送243名国内杰出青年赴美参加培训,参训学员主要是经过推荐选拔的品学兼优的在校大学生、研究生。

2018年项目主要内容:一是国内培训,注重国情教育和能力培养,主要是专家授课、团队活动和小组交流;二是赴美培训考察,主要包括培训、参观、学习、交流,使学员对美国历史文化、美国政经现状、美国公共政策等具有深刻认知,并增加了与美国一流高校和智库间的互动交流内容。2017年培训将向所有通过面试的申请者开放,经考核后计划录取约35名学员参加美国培训。

  

主办单位

中国华侨公益基金会(Overseas Chinese Charity Foundation of China)

上海市华侨事业发展基金会(Shanghai Overseas Chinese Foundation)

马里兰大学(University of Maryland)

捐赠单位

上海均瑶集团(Juneyao Group)

高迪安集团(GOLDIAN Group

一、选拔要求:

  1. 品学兼优、热爱祖国、有社会责任感;

  2. 参加对象:20152016级本科生,2014级已确认保研的本科生,2016级、2017级研究生(28周岁以下);

  3. 绩点要求GPA3.3(含3.3)以上(满分4.0);

  4. 具有流利的英语表达能力(听、说、读、写),并取得大学英语6级及以上证书,或中级口译及以上证书,或托福成绩90分(含90分)以上,或雅思成绩6.5分(含6.5分)以上成绩;

  5. 对政治、经济、文化和全球事务等领域的社会活动有一定的兴趣,并且愿意投身相关行业;

  6. 具有团队协作精神和较强的独立思考能力、领导力、社交能力、协调沟通能力;

  7. 不接受申请者在2018下半年有申请其他在美交流项目和全球范围内社会资助性质的其他交流项目。

二、活动费用

每位学员赴美培训总费用约为9000美元(含国际往返机票、在美期间培训考察费、讲课费、活动费、交通费、食宿费、文宣等费用等)。经有关高校(有关单位)推荐的学员个人承担国际往返及境外交通等费用4000美元,其余由主办单位负责募集承担;自荐申请的学员需承担全部费用。学员国际往返机票由项目办公室统一购买。美国签证的手续可由入选学员选择自行办理或委托代办,代办赴美签证费用(含代办费及签证费等)为人民币1500元,费用自理。

三、时间安排

1.项目日期:2018729-813日(16天)

2.报名截止日期:201838

四、报名方式

下载并完整填写2018中美杰出青年活动报名表.doc(见附件),发送电子版至国际合作处。

联系方式

联系人:国际合作处谭媛媛老师

电话:67792153

邮箱:tyy@dhu.edu.cn