关于申报2018年度本科教育重点教学改革项目的通知

发布时间:2017-12-14浏览次数:10

东华大学教务处通知

教函201751号                                                                                  签发: 姚卫新

关于申报2018年度本科教育重点教学改革项目的通知

  

各学院:

      为贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要精神,深化我校教育教学改革,培育新一轮优秀教学成果,决定启动2018年度校级本科重点教学改革项目的申报工作。现将有关事项通知如下:


一、申报条件

1.倡导立项项目与培育教学成果相结合、立项研究与改革实践相结合,以科学研究指导改革实践,争取产生具有创新性和示范性的教育教学成果和经验。

2.各学院可结合自身实际情况,围绕转变教育思想观念、课程思政、改革人才培养机制、创新人才培养模式、加强教学质量保障、推进优质教育资源共享、推动教学管理机制改革、优化学科专业结构、改进教学内容方法、强化实践育人环节、全面推进素质教育等方面申报立项。

3.申报项目应遵循高等教育教学规律,突出教育教学改革的创新性和实践性,对提高教学水平和教育质量产生明显效果。申报项目应具备一定的教学改革基础和相应条件,有推广价值,能在高校教学改革中起示范和指导作用。

4.鼓励跨学科、多层次合作开展教育教学的综合研究和改革,通过项目研究促进教育教学水平整体提高,鼓励各高校之间或高校与行业学会等机构联合申报教改项目。


二、建设内容

围绕“东华大学深化教育教学改革的若干意见”的精神,对学校亟需改革和解决的重点问题进行研究立项建设,主要包括以下方面:

1. 人才培养模式的改革与实践。结合专业的具体情况组织人才培养模式改革实践,建立和完善宽口径、厚基础、强能力、高素质人才培养体系,将社会责任感、遵守职业道德规范、具有中国情怀、环境和可持续发展及终身学习等要求纳入毕业要求,注重全过程、全方位育人,培养有责任担当的应用型创新人才;鼓励实施跨学院、跨学科、跨专业培养,探索复合型拔尖创新人才培养模式,如通过实施工科交叉复合、工科与其他学科交叉融合,进行新工科建设研究与探索;将创新创业教育融入人才培养全过程,实施创新创业人才培养综合改革;积极参加国内外专业认证工作。

2.立足多元成才、人人成才的培养体系建设。构建“分流培养、分层教学、多元成才”的人才培养体系,坚持学科特色与行业需求相结合、理论知识与专业实践相结合的应用型人才培养模式。同一学科专业,在满足基本培养标准的前提下,科学制定不同发展目标下的培养要求,支持学生根据自身特点和发展志趣自主选择学习和成长路径。

3.加强素质教育和实践创新能力培养。校企合作实践和实习基地建设,大学生创业基地(孵化器)、创新创业课程建设。整合多方资源,丰富教育教学形式,构建立体化的育人格局,促进学生良好的自主学习习惯,提升综合素质。

4.课程体系建设。认真研究构建适应社会发展和专业定位的课程体系结构;进行核心课程的教学内容、教学方法、教学手段、考试方法以及教学管理改革等于一体的综合改革实践;在教学内容和教学方式上,将知识传授与价值引领相结合,注重以专业知识为载体开展育人工作,将育人潜移默化到知识传授中;推进跨学院和学院内公共课的分层次改革,建设分流培养课程体系。

5.教学质量保障和评价体系建设,建立教师和学生的评价激励制度。制定适应多样化培养目标的培养质量标准,探索学生成长进步评价和多样性发展评价。推进校院两级管理内涵建设,构建教学质量评价体系,科学制定教师评价激励机制。

6.其他有良好建设基础的项目。


三、组织实施

每个学院可申报3项,教务处将组织专家对申报项目进行评审并择优立项。入选项目学校提供3万经费资助。

申报项目待审核同意立项后开始启动,由各学院组织实施,201812月底之前结题。学校将组织中期检查、过程监督和成果验收,对实施情况较差的项目要求限期整改,直至取消立项。


四、材料提交

请各学院将申请书(一式一份)、汇总表(一式一份)纸质版于1229日报送教务处教学研究与质量管理科(行政楼248室),电子版发送至联系人邮箱。

联系人:毛志敏,电话:67792063,邮箱:mzmedu@dhu.edu.cn



附件1-2018年度本科教育重点教学改革项目申报书.doc

附件2-2018年度本科教育重点教学改革项目申报汇总表.doc



                                                             教务处

                                                         20171212