学校召开大学生创新实践活动基地汇报交流会

发布时间:2020-07-07浏览次数:10


624日,东华大学教务处组织了上海市级、校级大学生创新实践活动基地汇报交流会,活动在松江校区图文信息中心第二会议室进行。

 大学生创新实践活动是指在课堂理论教学基础上,以创新实践的方式,激发学生独立或团队探索潜力,通过发现问题、分析问题、解决问题之过程,提升学生理论联系实践能力,培养学生科学性、探索性和创造性的学习实践活动,其在丰富人才培养模式,深化高校实践教学改革,提升学生综合竞争力方面发挥了重要作用。

 来自不同学院的22个创新实践活动基地负责人,进行汇报交流活动,其中5项上海市级基地,14项校级大学生创新实践活动基地,另有3家基地经专家评审新获批为校级大学生创新实践活动基地。各基地就项目总体情况,工作举措,基地育人成效等方面,进行了汇报交流。

 上海市大学生第五届网络安全大赛吸引了来自全国157所高校的365支队伍报名,以赛促学,磨砺网络安全人才,提升了专业办学质量。

 上海市大学生创业决策仿真大赛,依托国家级管理决策虚拟仿真实验教学中心,已连续举办了6届,第六届大赛有来自全国35所高校,共计714支队伍2768人参赛,我校获一等奖2项、二等奖6项。

 “上图杯”先进成图技术大赛基地已连续承办了9届上海市先进成图技术大赛,在第九届“上图杯”先进成图技术与创新设计大赛中,共有来自长三角地区的25所高校以及上海航天精密机械研究所、上海汽轮机厂有限公司等五家企业组成的259支代表队、26名个人参赛者,共计1177名在校大学生、企业工程技术人员和203名指导教师参加。我校获奖团队又参加了第十二届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛并获得个人一等奖、二等奖、三等奖各1项。

 上海市汇创青春服装类文化作品展示活动,连续承办了5届,2019年共15所高校,共122个系列366套服装参加展示和评选。参与高校数、学生数和提交作品数以及制作质量持续提升,辐射长三角,获省部级教学成果奖1项。

 化工生物学院承办了第十三届上海市大学生化学实验竞赛,包括复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中国科技大学长三角区域18所高校参加,我校3名选手分获一、二、三等奖。

 数学建模基地校赛有132个队伍参加,2020年获得美赛特等奖1项,特等奖提名奖2项,一等奖3项,二等奖11项的好成绩。

 其他竞赛基地也就各自工作机制、基地特色及育人成效进行了深度交流,今后将继续依托各自专业和学科特色,服务拔尖创新人才培养。

 来自不同学科领域的郭建生、张科静、唐智三位评审专家针对不同基地情况反馈了意见和建议,一致认为我校大学生创新活动实践各基地依托专业或学科优势、工作举措得力,育人成效显著,期待后续能够凝练工作机制、进一步提升人才培养质量。

(教务处   供稿:姬广凯)