给2020学年春季学期公共体育课同学们的一封信

发布时间:2020-02-20浏览次数:10

2020学年春季学期公共体育课同学们的一封信

亲爱的同学们:

大家好!

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学校疫情防控工作正在紧张有序进行之中,疫情就是命令,防控就是责任,结合当前防疫抗疫形势和学校2020学年春季学期公共体育课程教学方案,体育部决定实施“停课不停学、停课不停练”,充分发挥体育在增强体质、促进健康方面的特殊作用,在疫情防控期间,倡导大家进行不依赖体育场地、器材的网络居家学习和居家锻炼。

学习内容。1、运动技能:以教学俱乐部的32个体育项目为单位,进行本项目的技能讲解、技能预习、居家练习;2、身体素质:围绕国家学生体质健康标准的各项身体素质、体育项目专项素质的居家练习;3、理论知识:本课程体育项目的专业知识、体育与健康知识。

学习形式。1、师生使用学校教务处发布的东华大学网络教学平台(超星泛雅)开展线上教学和考勤打卡,平台网址为http://dhu.fanya.chaoxing.com,同时建立微信、QQ等班级群;2、按照课表时间,通过“视频+课件+作业”等形式,进行网络在线的“教学指导、讨论、答疑、体育欣赏、在线练习”等方式的教学;3、体育部布置一个每周必须完成的体育家庭作业(参照东华居家身体素质锻炼视频练习),同时提供两个选做的体育家庭作业(参照东华居家健身操、东华居家体能操视频练习);4、本学期公共体育课网络教学纳入体育考核和期末成绩评定,并根据返校时间来制定适当的期末考核方式。

本学期的公共体育教学是我们发挥“互联网+教育“功能,进一步探索个性化体育教学改革的摸索和尝试,体育部也将根据教学过程中师生遇到的具体问题、疫情形势的变化和评估结果,适时调整教学方案。让我们秉承东华体育积极向上、追求卓越的精神,以健康积极的状态面对疫情的挑战,东华全体体育老师在校园的体育馆、操场期待着与大家的重逢,共同挥洒汗水、拥抱明天。

体育部

2020-2-20

注意事项:

    教学平台具体操作方法可见教务处主页公告栏发布的《东华大学网络教学平台使用手册(学生版)》。学生须于227日前,登录网络教学平台,查看个人已选课程,并进入所选课程的教学班级,与老师联系并进入班级微信或QQ群,按照老师的通知和提示进行学习。202032日(周一)起线上教学执行2019-2020学年第二学期第一教学周的课程计划。

温馨提醒:

1、运动时着装要舒适。居家运动时以身穿运动装为宜,不宜穿得太过厚重,也不宜穿得太薄,以免运动不便或受凉感冒;

2、晨起后不宜剧烈运动。由于早上起来时身体筋骨还没有完全舒展开,加之目前季节早上较为寒冷,所以不宜进行剧烈运动,以免对身体产生不利影响;

3、热身运动不可缺少。人体在冬季时身体筋骨相对僵硬,如果缺乏必要的热身运动,容易造成运动损伤;

4、运动后应将身体各部分充分拉伸进行放松并适度补充水分。居家运动后可适当补充水分,切忌立即喝水或喝凉水,以防止胃肠道痉挛现象的发生;

5、坚持每天进行锻炼,持之以恒。根据居家条件、运动项目和身体情况,适当选择身体锻炼的持续时间,每次锻炼时间可控制在10-30分钟以内;

6、文明锻炼,不要影响邻里的生活和休息。