关于举办第五届上海市大学生网络安全大赛的通知

发布时间:2019-10-15浏览次数:10


 

为认真学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,发挥网络安全防护对信息化发展的保障作用,宣传普及网络安全知识,提高大学生网络安全防护意识和技能,增强大学生实践能力和创新精神,探索网络安全人才培育新模式,不断提升网络安全人才培养质量,由上海市教育委员会主办的2019年全国大学生网络安全邀请赛暨第五届上海市大学生网络安全大赛将于201911月在东华大学举办。

现将大赛有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:上海市教育委员会

承办单位:东华大学

支持单位:上海市信息网络安全管理协会

二、参赛对象

本次大赛主要面向上海市高校,同时邀请国内其它地区高校,以学校为单位组队参赛。各高校选拔本校全日制在校学生组成参赛团队,其中网络攻防赛初赛每个学校可报多支队伍,每支队伍限3名学生(含队长1人);软件作品赛每校作品数不限。各参赛队伍或作品最多允许2名指导教师。

三、赛程安排

(一)报名

1、参赛团队首先加入大赛QQ官群(515383635)下载报名表,关注公众号(上海市大学生网络安全大赛),并将报名表填写完成后发送至邮箱:shwas@qq.com,报名截止时间:20191028日。

参加信息安全作品赛的高校须在报名的同时将软件作品、相关文档进行网上提交。

2、组委会确认各参赛队资格,并在大赛官方QQ群和公众号公布。

(二)预赛

预赛时间为11209:0021:00 。网络攻防赛初赛为线上CTF解题比赛。各高校参赛队使用注册手机号登录指定平台(QQ群另行通知)进行网络预赛。赛题类型为密码学、Web安全、逆向分析、二进制漏洞挖掘、综合杂项等。网络攻防赛根据预赛成绩由高至低产生30支决赛队伍,其中上海高校13支队伍,外省市17支队伍(注:外省市高校每校最多只允许一支出线队伍参加决赛),初赛成绩

带入决赛。

2、信息安全作品赛

参赛作品的内容以信息安全技术与应用设计为主要内容,选题范围定为系统安全、应用安全(内容安全)、网络安全、数据安全和安全检测五大类,参赛作品形式可以是软件、硬件等。参赛队自主命题,自主设计,已经参加过其它赛事并获奖的作品不得重复参赛。符合要求的作品自动进入初赛,由专家根据作品原创性与创新性、作品完成度、性能、商业价值和文档规范性等指标进行评审确定决赛名单。

(三)决赛

决赛名单将于118日前在公众号、官方QQ群等公布,决赛时间为11169001500

网络攻防赛决赛采取现场攻防对抗赛(AWD)形式进行,提高选手攻防兼备的实战技术。比赛积分采用零和机制,参赛战队可通过“攻克”和“维护”关键信息基础设施的典型漏洞以获取积分,通过修补自身服务漏洞和进行有效防御来避免丢分,最终以得分直接分出胜负。在激烈的攻防博弈中,全面考核参赛队伍漏洞发现、漏洞挖掘、漏洞修复应急响应以及即时策略的综合能力。

信息安全作品赛决赛由参赛项目现场进行演示和汇报,专家进行现场打分。

决赛的报到时间及比赛地点等内容通过公众号或官方QQ群发布并通知有关参赛队伍。

四、奖项设置

1、网络攻防赛

全国邀请赛:所有决赛高校统一排名,特等奖1名,一等奖4名,二等奖9名,三等奖16名。

上海赛:上海市高校单独排名,特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

2、软件作品赛

特等奖1名,一等奖(10%),二等奖(15%),三等奖(25%)。

比赛结束后,举行颁奖仪式,为获奖团队和个人颁发获奖证书及奖金(或奖品)。

五、本校学生报名须知

凡本校学生报名,可联系微信号wxid_57rzt5xx8oir22,申请在计算机学院实验室参加攻防专项训练,或直接申请加入微信群“CTF竞赛群”。

六、联系方式

1.邮箱:shwas@qq.com    QQ群:515383635

公众号:上海市大学生网络安全大赛

2.联系电话:021-67792285(赵老师)







公众号          QQ



教务处

计算机科学与技术学院

2019.10.15