关于启动2017年国家留学基金委优秀本科生项目申报预通知

发布时间:2016-11-02浏览次数:673

各学院及相关部门:

为进一步推动国内高水平大学与世界知名大学和机构的合作,促进多元文化交流,国家留学基金委于2017年将继续实施优秀本科生国际交流项目,资助2-4年级的优秀本科学生赴教育、科技发达国家的知名院校、科研院所、实验室、企业或具有一流学科专业的教育/科研机构进行为期3-12个月的课程学习、毕业设计或实习,资助内容为一次往返国际旅费和规定期间的生活费。请各相关单位积极组织申报。

一、申报项目的具体要求

1.排名靠前的国外知名院校(科研机构、实验室、企业),或者学生拟留学就读的学科为排名靠前的优势学科;项目执行及和国外项目联系人沟通顺畅。

2.我校已与国外院校签订具体的本科生交流协议(非框架协议),协议至少应包括以下内容:

1)外方对学生选拔的具体要求;

2)交流专业、人数、年级和时间期限;

3)交流形式(课程学习、毕业设计或是实习等);

4)学分认可原则;

5)协议有签署日期,且在有效期内。

3、新申报资助项目需填写“2017年新申请资助项目申请书”(请下载附件1),已获批项目需填写“2016年已获批资助项目总结报告”(请下载附件2)。

二、需提交材料

新申报资助项目:请填写并提交“2017年新申请资助项目申请书”,同时还需提交合作协议扫描件;

已获批的继续申报资助项目:请填写“2016年已获批资助项目总结报告”,若申请项目时提交的协议已过有效期,需提交新续签的协议扫描件(若尚未续签,请联系外方续签协议或者说明何时能续签协议)。

以上材料电子版请于1118日之前发送至教务处方老师处,教务处对项目评审后进行网上申报。邮箱:fanghong@dhu.edu.cn, 联系电话:67792064

附件12017年新申请资助项目申请书

附件22016年已获批资助项目总结报告

东华大学 教务处  

2016103 1

附件1

2017年东华大学优秀本科生国际交流项目申报书

项目名称


留学国别


留学期限(月)


留学单位(中文)


注:留学学校请填写中、英文全称

留学单位(英文)


联系人


拟选派专业、学科

专业

学科









交流形式

双学位项目□学分互换项目□课程学习 □毕业设计□实习其它□(请涂黑方框选择)

协议签署时间

年      月

协议有效期至

年     月

协议规定的派出人数:

/年(如协议未明确,以双方书面确认的人数为准,

请务必上传有关确认信函

学费的解决方案:

协议互免学费/外方不收取学费

外方收取学费,中方院校支付全部费用

外方收取学费,中方院校支付部分费用(折合人民币    元/人),

学生自筹其他经费(折合人民币/人)

外方收取学费,学生自筹经费(折合人民币    元/人)

协议外语水平要求:

托福         分 写作≧20,听力≧15,阅读≧20,口语≧22

雅思         分

其它


项目背景及意义(总字数:400-500字)

简要介绍项目背景、意义,重点阐述项目往年执行情况,如合作方概况、协议涉及本科生交流的主要情况(包括历年选派规模、专业、外语要求、留学期限、学习形式等)等。




选派规划及培养目标(字数:500-1500

1.简要介绍拟选派学科、专业情况,如学科概况(包括所涵盖专业)、在校生总规模、年度招生规模,合作方在拟选派学科专业方面的优势(如师资情况、实验室等科研条件)等。

2.有针对性地介绍各学科专业拟选派学生出国交流的培养目标及学习计划安排等。





















经费安排(字数:100字左右)

1.协议规定收取的相关费用及额度,如生活费、国际旅费、学费等;

2.如外方收取学费等其他费用,请明确解决方案。如国内学校承担部分学费,请明确学校承担额度及学生自筹额度。



项目管理(字数:200字以上)

1.简要介绍拟申报项目的管理工作,如主管部门、管理机制、人员设置等;

2.详细介绍拟申报项目的校内选拔机制,如推荐流程、选拔办法、校内公示安排等;

3.重点介绍如何落实学生派出后国外管理工作及回国后考核工作。








注:

与外方合作协议pdf格式扫描件(文件大小不超过2.5M)及其他相关材料请和申请书一起发附件至fanghong@dhu.edu.cn



附件2.

2016年已获批资助项目总结报告起草要点(仅供参考)

项目名称:

一、已执行项目总结报告起草要点(500字以上)

1.项目总体执行情况,包括:学生录取、派出、回国情况;在外学习情况及主要收获;学校的管理工作情况,如对外联系、选拔、公示机制和办法、在外管理、回国评估办法等(对尚未执行的环节可暂不总结)。

2.项目执行中的经验及存在的主要问题,尤其是未选派学生或实际选派规模小于获批规模的项目,总结、分析其原因。

3.2017年项目执行工作方案(选派规模、选派学科专业、交流形式、留学期限等原则上需与2016年批准的内容一致,如需调整,请在总结报告中予以详细说明)。

4.对优秀本科生国际交流项目总体执行工作的建议。


二、未执行项目总结报告起草要点(300—1000字)

1.2016年未执行的原因。

2.2017年希望继续执行,请针对存在的问题提出下一年度的工作方案及具体选派计划,如需调整,请予以详细说明;如不再执行,请说明原因。

3.对优秀本科生国际交流项目总体执行工作的建议。