2017-2018学年第二学期期末考试情况总结

发布时间:2018-07-12浏览次数:10


本学期期末考试时间为625日至73日,教务处共计安排停课考试738场次(松江校区583场次,延安路校区155场次),参考学生总数32329人次(松江校区25690人次,延安路校区6639人次)。考试期间共发生6起停课考作弊事件,未发生监考教师教学事故

一、学生作弊数下降考风趋势向好

本学期停课考发生6起作弊,与往年同期相比下降45%2016-2017学年同期为11起)。学生作弊数量大幅下降,表明整体上,学校在端正考风、严肃考纪,以考风促学风上,取得了一定成效。良好考风的建设,离不开监考教师的尽职尽责。大部分监考教师严肃认真,在监考工作中展现出了严谨的工作作风。

二、学院高度重视巡考平稳有序

各学院主管领导高度重视考试纪律,积极带头巡考,保质保量的完成期末考试巡考任务,为进一步严肃考场纪律、稳定考试秩序起关键作用。

本学期期末考试期间学院各级领导共20余人次参加巡考,累计巡考次数43次,累计参加巡考人员89人次。其中外语学院、理学院、管理学院巡考任务较重,但学院克服困难,全力配合,圆满完成巡考任务纺织学院、机械学院除完成教务处安排的主巡考任务外,还另外针对本学院的考试增加巡考次数和人员,加强学院考风建设。巡考详细信息见表1

1 各学院巡考情况汇总

学院

主巡考次数

主巡考考试场次

巡考人次(累计)

作弊学生

纺织

2

34

12

0

服装

1

8

3

2

管理

7

60

4

0

机械

3

63

10

2

信息

3

60

6

0

计算机

0

0

0

0

化工生物

4

90

12

0

材料

1

35

3

0

外语

13

158

24

0

环境

1

30

3

2

理学

7

169

9

0

人文

1

31

3

0

SCF

0

0

0

0

累计

43

738

89

6

三、规范考场管理强化主体责任意识

本次考试在巡考中发现一些问题,需要学院高度关注和监考人员引以为戒。如:个别教师监考没有播放或没有宣读《诚信考试须知》;个别教师没有对考生手机进行严格的监管;个别教师没有按照规定在开考前10分钟到达考场

以上这些不规范的监考行为,不利于监考质量的提高容易导致考试违纪的发生。今后校、院两级将进一步规范考场管理,以《东华大学学分制考试管理制度》中“考试管理”要求为标准,加强监考教师培训,强化考试的主体责任意识,杜绝此类情况发生。