东华大学入选教育部高校虚拟仿真教学创新实验室项目学校及案例团队

发布时间:2024-04-18浏览次数:10

近日,教育部教育技术与资源发展中心公布了全国首批高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目。共有173所高等学校的325个教学团队入选高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目学校及案例团队,我校成功入选项目学校,4个项目获案例团队,分别是材料科学与工程虚拟仿真教学实验室、新型纺纱制造虚拟仿真教学创新实验室、纺织化学与染整工程虚拟仿真创新实验室、生物物质合成与应用虚拟仿真实验室。

虚拟仿真实验教学是推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。学校《一流本科建设方案》目标建设100个校级虚拟仿真实验教学项目,目前已建设88个。自2018年以来获批国家级虚拟仿真实验教学示范中心1个,国家级虚拟仿真实验项目4个、省部级11个,在建校级虚拟仿真实验中心2个。

材料科学与工程学院为满足学生个性化发展需要,提高学生学习和实验兴趣,缓解科研和教学对公共资源需求矛盾,降低实验成本,保证实验安全性等,构建了遵循“虚实结合,能实不虚,以虚补实”原则的虚拟仿真实验教学中心,探索开发了“基于MR技术的聚合虚拟仿真实验”等虚拟仿真实验。

新型纺纱制造虚拟仿真教学创新实验室解决了新型纺纱实验设备缺失、实验场地不足、实验成本高等问题,对培养具备实践创新思维和解决实际问题能力、能满足纺织行业高质量发展的卓越工程师人才具有重要意义。

化学与化工学院的纺织品气(溢)流染色过程虚拟仿真实验项目涵盖了车间导览、设备认识及染色工艺和原理学习、生产仿真操作三个模块。通过虚拟设备操作演练,学生可自主编辑染色程序,设计完整的染色工艺流程。

生物与学院工程学院经历了从无到有的过程,将虚拟仿真实验与理论课程紧密关联,形成互联互动,实现从单独实验到结合理论课程的快速发展,理论课程内涵、学生实践能力培养均得以提升。

东华大学将以此次虚拟仿真教学创新实验室项目获批为契机,进一步加大虚拟仿真实验教学项目建设力度,积极探索推进现代信息技术与实验教学深度融合的新模式,不断提升实验教学质量和水平,提高人才培养质量。

2024.4.18