教务处举办“数智课程”建设项目申报培训会

发布时间:2024-04-11浏览次数:10

为积极落实国家教育数字化战略行动,促进智能技术与教育教学、科学研究深度融合, 推动人工智能赋能教育教学转型,进一步提升我校本科课程建设质量,提升人才培养时效,4月9日下午,教务处组织召开“数智课程”建设项目申报培训会。会议邀请了纺织学院的郁崇文教授、刘洪玲副教授,以及超星华东区项目经理贾璞玉、智慧树金课咨询师李敏进行分享教务处副处长(挂职)温润主持会议。

温润在会上介绍了我校“数智课程”建设项目的申报背景,重点强调了顺应国家教育数字化发展趋势,开展教育数字化改革以及进行“数智课程”建设的重要意义。他倡导各位老师结合各自课程的特点,积极开展课程数智化建设,拓展课程发展思路,探索课程建设路径,引领未来新型课程建设。

郁崇文教授教育数字化和智能化的发展趋势”、“纺纱学课程的数字化教学建设方面为与会人员分享了纺纱课程群虚拟教研室与《纺纱学》课程知识图谱的建设经验。刘洪玲副教授以“数智时代知识图谱的构建路径”为题,围绕数智化课程建设背景和设计构建,分享了《纺织材料学》的知识图谱课程建设经验。

贾璞玉以“知识图谱赋能学校专业课程数智化转型”为题,侧重从国家政策以及知识图谱如何助力教学改革两方面回答了高校为什么要推动数智课程建设的问题,基于当下学生缺乏关联思考、精准分析、交叉融合能力的实际学情,讲述了课程知识图谱如何助力教学改革创新,实现教师精准教学、学生个性化学习的教学愿景。李敏“基于AI的数智化课程建设”为题,围绕数智化课程核心内涵建设内容、建设路径,以及基于AI的教学模式创新及国内多个高校成功建设案例进行了分享。

分享结束后,与会人员就如何将AI技术深度融入课堂教学、课程如何开展知识图谱设计、数智化教学资源建设等问题展开了热烈讨论。他们纷纷表示进一步了解了当前教育领域改革的新热点、新动向、新概念,深刻领会了AI技术在课程建设中的应用,对数智课程建设有了更明确的方向。

教务处开展本次培训会旨在帮助专业教师了解课程建设前沿动态,学习数智化课程建设应用。接下来,教务处将持续开展一系列活动,借助信息技术赋能,积极推进学校课程教学改革和数字课堂创新,着力丰富教育资源形态,加快提升我校教师数字素养,推进我校教育教学数智化转型。