关于申报东华大学2021年度大学生创新创业活动计划的通知

发布时间:2021-02-02浏览次数:3224

各学院:

根据教育部、上海市教委相关文件要求,启动我校2021年度大学生创新创业活动计划申报工作,本次申报继续采取国家级、市级、校级项目一次申报、分批立项的形式,所有申报项目均需报名参加2021年国际互联网+大学生创新创业大赛市赛(具体安排另行通知)。其中包括创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目三类。现就立项申报事宜通知如下:

一、创新训练项目

为进一步调动全校本科生开展科研的主动性、积极性与创造性,倡导以启发探索和创新性实验为核心的研究式学习,在教师指导下,学生个人或团队自主确定选题,设计实施方案,提出项目申请。学校统一组织专家评审,择优推荐。

1. 立项要求

创新训练项目由本科生个人或团队,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。

(二)申报程序

1317日前,学生团队负责人将指导教师签名的创新计划“申报表”一式2份,连同项目信息表,一起交所在学院办公室。

2. 331日前,学院组织项目评审和答辩,确定推荐排序,审核“申报表”并盖章;按推荐排序汇总“创新创业活动计划项目汇总表”,盖章后一起报送教务处,同时将电子文档发送至:jiguangkai@dhu.edu.cn

34月上旬,学校组织专家审核,确定入选项目。

(三)创新训练项目申报联系人

姬广凯,电话:67792064,邮箱:jiguangkai@dhu.edu.cn,教务处,行政楼251室。

二、创业训练项目

各学院集中申报后,报送2021学校创业训练项目,经学校组织专家答辩评审,确定申报项目。

1. 立项要求

创业训练项目是本科生团队(团队负责人一般应为三年级及以下的学生)基于学习或研究成果而进行的创业操练或模拟创业项目。在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

(二)申报程序

1317日前,学生团队负责人填写“申报表”一式2份,并请指导教师填写推荐意见,交所在学院辅导员办公室。学院审核“申报表”,盖章后与“汇总表”一起送创新创业学院,同时将对应电子文档发送至:chuangye@dhu.edu.cn

2327日前,学校组织专家答辩评审,遴选申报推荐项目。

(三)创业训练项目申报联系人

景亮,电话:67792800,邮箱:chuangye@dhu.edu.cn图文信息中心B807室(松江校区)。

三、创业实践项目

(一)面向对象

优先资助曾参加过创新训练或创业训练项目的在校本科生,原则上要求项目负责人在毕业前完成项目。项目负责人毕业后可根据情况更换负责人,或是在能继续履行项目负责人职责的情况下,以大学生自主创业者的身份继续担任项目负责人。创业实践项目结束时,要按照有关法律法规和政策妥善处理各项事务。

(二)立项要求

创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,可基于前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。项目完成期12年。

(三)申报程序

1317日前,学生团队负责人填写“申报表”一式2份,并请指导教师填写推荐意见,交所在学院辅导员办公室。学院审核“申报表”盖章后送校团委。同时电子文档发送至:dhtwkc@126.com

2327日前,学校组织专家答辩评审,遴选申报项目。

(四)创业实践项目申报联系人

邵楠,电话:67792230-8006,邮箱:用tuanwei@dhu.edu.cn,大学生活动中心213办公室。

四、各类获准立项项目经公示后无异议,填写相应级别的项目合同书。

五、附件

1东华大学国家/上海市大学生创新创业训练项目申报表(学生填写)

2.东华大学生创新创业活动计划项目汇总表(学生填写、学院汇总)

教务处学生就业服务中心团委

其他(请写明)

所在部门

签名

一.申报项目的出发点(应写明意义及应用价值)

二.项目实现的技术、方法或形式

三.项目内容、分阶段实施计划

. 项目起讫日期及预计成果(论文、制作、软件、计划或报告等)

. 所需经费(写明计划经费的用途、数量、金额等)

推荐专家姓名

所在部门

推荐意见:

签名:

院系意见:

签章:

学校意见:

签章:

备注:

东华大学2021年度大学生创新创业训练计划项目汇总表

学院(盖章):              填表人:             联系电话:                  电子邮箱:

项目序号

项目类型

项目负责人姓名

项目负责人学号

参与学生人数

项目其他成员(姓名/学号,)

指导教师姓名

指导教师职称

经费预算(元)

项目所属一级学科代码

项目简介(200字以内)

主要创新点和难点(100字以内)

预期成果形式(100字以内)

备注:本表格由项目负责人填写,学院汇总。获批市级以上项目,需上报上海市、教育部双创管理系统,具体要求如下:

1)项目其他成员信息格式为:姓名/学号,成员之间用英文状态下的半角逗号(,)隔开。

2)指导教师如两位及以上格式为:姓名,职称之间分别用英文状态下的半角逗号(,)隔开。

3)项目简介、创新点和难点需概括凝练。

教学院长签名:         2021年  月  日