上海市教育委员会关于举办第二届大学生创意节的通知

发布时间:2020-11-02浏览次数:10




上海市教育委员会文



沪教委体202041



上海市教育委员会关于举办第二届大学生

创意节的通知


各高等学校:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(教体艺〔20192号)要求,促进高校美育与德育、智育、体育和劳动教育相融合,与各学科专业教学、社会实践和创新创业教育相结合。根据上海市委、市政府《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》中提出的文化强市、建设国际文化大都市和文化创意产业中心,提升城市文化软实力等要求,加快大学生创意产业人才的培养,上海市教育委员会决定举办第二届大学生创意节(以下简称“创意节”),现将有关事项通知如下:

一、目的意义

本届创意节将围绕“美育和创意”,以“关注美育,参与创意,享受创造,实力创业”为宗旨,围绕培养能力、选拔人才、激励创新、扶持创业四大举措,搭建高校美育创新成果和学生创意理念展示平台,扶持、推荐一批优秀创意创新的大学生与优质企业对接。

二、活动主题

本届创意节主题为“新·起源”,秉持“美育引领创意,创意引领创新,创新引领创业”的理念,在中国共产党即将迎来百年华诞之际,用党的百年历史使命凝聚青春力量,坚定大学生理想信念,倡导回归美育初心,回归创意初衷。本届创意节面向本市大学生征集涵盖“艺术与校园、艺术与生活、艺术与科技”三大领域的优秀创意,并引领大学生通过创意作品表达健康正确的审美意识,带领大学生深入创意产业前沿,发挥当代大学生的活力和创造力,将“青春梦”融入“中国梦”。

三、组织机构

指导单位: 教育部体育卫生与艺术教育司

主办单位: 上海市教育委员会

承办单位: 上海视觉艺术学院

上海艺术教育协会

上海市学生事务中心

上海中盈文化集团有限公司

四、参加对象

本市全日制高等学校2020年在籍在校学生可报名参赛。邀请部分省市全日制高等学校2020年在籍在校学生参赛。

五、活动要求

(一)立足普及,广泛发动。本市各高校要高度重视,加大宣传力度,开展形式多样的作品征集活动,发动并组织学生积极参与。

(二)鼓励创新,选拔人才。鼓励整合社会创新创意资源,多维度激励大学生参赛热情,选拔出优秀创意人才重点培养,通过指导、提升,形成一批具有较高审美水准和创意水平的优秀人才。

(三)注重转化,适应社会。各高校要引导学生积极参加创意节的培训、竞赛等活动,提升学生的审美能力和创新意识,推进文化创意产教融合,培养高水平文化创意人才。

六、组织工作

(一)各高校建立活动执行小组,负责统筹协调此项工作,切实做好宣传发动和组织工作,并协助入选学生做好参赛准备。

(二)日程安排、参赛要求、奖项设置等详见《第二届大学生创意节活动方案》(附件1)和大学生创意节官网(www.ccfcs.cn)。

(三)组委会将举办“梦·创未来”线上校园宣讲活动。有意申请的高校请填写《“梦·创未来”线上校园宣讲活动申报表》(附件2),并于20201030日前与组委会办公室联系。

(四)本届创意节组委会由活动主办方、承办方构成。组委会下设办公室,具体负责各项活动的组织实施。组委会办公地址设在上海视觉艺术学院(地址:松江区文翔路2200号)。

联系方式:021-54660380

官方邮箱:official@ccfcs.cn


附件:1.第二届大学生创意节活动方案

2.“·创未来”线上校园宣讲活动申报表




上 海 市 教 育 委 员 会

202094


附件1

第二届大学生创意节活动方案

 一、参赛作品要求

(一)作品具体内容不限,需健康、积极向上,具有艺术感、创新性,不得违反中华人民共和国现行法律法规。凡不符合要求的作品,将取消参赛资格。

(二)为庆祝中国共产党成立100周年,鼓励参赛作品立足上海丰富的红色文化资源和文化创意创新优势,通过时尚性、创意性、实用性的文化创意设计感受红色文化魅力,打造红色文化发展高地。

(三)需为参赛者本人的原创作品,如依据其它作品改编或部分引用其它作品,参赛者应保证其已合法享有原作品的改编权或使用权。

 二、报名与提交办法

(一)参赛者通过登录官网(www.ccfcs.cn)注册报名,点击“报名参赛”并按要求上传提交。

(二)参赛者报名时应如实填写各项信息,如信息内容填写错误、遗漏等会导致无法获得晋级资格。

(三)每件作品仅限投递一个分类,作品创作人数不超过5人,且仅限一位指导老师(指导老师须在本校任教)。

(四)参赛者网上提交参与信息截止时间为202111524点。

(五)晋级25强的选手在接到大赛组委会通知后,可补交作品高精度图片及作品其他资料,用于下一阶段的线上评审工作。

(六)展览由组委会统一承担物流费用、保管并安排布展事宜。若作品寄送有特殊要求,须及时告知组委会,并协商寄送方式。逾期未提交,则视为自动放弃。

 三、参赛作品分类

(一)创意服装与服饰设计

包括但不限于成衣服装设计、校服设计、服装配饰设计等。

(二)创意环境设计

包括但不限于建筑外观设计、校园环境设计、园林景观设计等。

(三)创意产品设计

包括但不限于生活文化用品设计、产品造型设计、家居设计、玩具设计以及文具教具设计等。

(四)创意美术

包括但不限于油画、国画、雕塑、书法、壁画、版画、篆刻等。

(五)创意视觉传达设计

包括但不限于海报设计、印刷设计、平面广告设计、企业形象设计(VI设计)、产品包装设计等。

(六)创意工艺

包括但不限于使用陶瓷、玻璃、木材、石材等材料,创作的陶瓷艺术、漆艺、玻璃艺术、玉石雕刻、珠宝首饰设计、装饰品设计、旅游纪念品等。

(七)原创音乐

内容和形式都具有独特个性,是由作者本人或团队成员创作的、非抄袭模仿的、拥有社会共识价值的音乐类作品。

(八)原创舞蹈

原创舞蹈包括各种舞种,是由舞蹈者或团队成员原创而非抄袭的舞蹈即可,舞种包括但不限于民族舞蹈、古典舞蹈、现代舞蹈以及群舞等。

(九)创意摄影

包括但不限于新闻摄影、人像摄影、风光摄影、静物摄影、生活摄影、舞台摄影等。

(十)创意影视及动画

包括但不限于微电影、动画短片、短视频广告短片等。

(十一)创意新媒体艺术

包括但不限于应用计算机科学、科技材料、光电、影像、生物、化学等领域的科技成果、智能交互等进行创作。

(十二)特设分类——创意手造

参赛者需经艺术构思,以手工的方式制作出具有独特艺术风格的文创产品、手工艺品等。包括但不限于编制、陶艺、纸工艺、布艺、皮艺、木作、雕刻、手工皂、花艺、饰品以及美食作品等。

 四、时间安排

本届创意节分为三个阶段进行:

(一)作品征集阶段(20209-20211月)

请各高校活动执行小组组织、指导、督促学生积极参赛,组委会在作品征集期间将组织“梦·创未来”线上校园宣讲活动,参赛选手网络提交作品。

(二)评选阶段(20212-4月)

由组委会评选出每类前100名进入复赛阶段,复赛由专业评委进行评分,从前100名中每类评出得分前25名,其中得分前9名的进入年度总决赛,剩余16名自动成为优胜奖得主。

(三)总决赛创意周(20215月)

1.创意市集活动

优秀人才将在年度创意市集上现场展示作品,评审团观摩并打分,每位晋级者获得一个“市场得分”。创意市集活动向大众开放参观。

2.大师训练营

大师训练营活动将邀请创意专家和创业导师,与获奖同学组队培训、互动交流、训练学习,旨在优化和提升大学生的创意作品及表达能力。

3.创意总决赛

在完成训练营之后举办创意总决赛,每位晋级者将获得一个“专业得分”,最终“市场得分”加“专业得分”的总分高低即为各分类的一、二、三等奖得主。

4.颁奖盛典

举行年度颁奖盛典,公布并表彰所有获奖选手。

5.精英双选会

邀请各领域企业负责人及创投专家参与,参赛大学生可以实时与企业代表互动沟通并促成合作协议。活动中选拔出的优秀创意大学生和优秀作品,有机会获得后续的扶持资助和项目培养。

6.优秀作品汇编集

组委会将对参赛者的作品进行公开传播(注明“第二届大学生创意节参赛作品”及“参赛作者姓名”),入选优秀人才及优秀作品将由组委会汇集出版。

 五、奖项设置

本届大赛每类作品将评出一、二、三等奖以及优胜奖若干名。同时一等奖作品的指导教师将获“优秀指导奖”。

组委会将特别设立“最佳红色文化创意奖”,并推荐部分优秀作品参加市委宣传部主办的第二届上海红色文化创意大赛。

由同一团队创作出的含20个或以上的系列优秀创意作品集,将获得“特别团队奖”。

对本届创意节,学生参与面广并取得一定成绩的高校,授予“优秀组织奖”。

本赛事最终解释权归大学生创意节组委会所有。



附件2

第二届大学生创意节

 “·创未来”线上校园宣讲活动申报表

学校名称


学校地址


联系人


联系方式

电话


邮箱


宣讲活动开展期间

202011月      □202012月     □20211

意向活动

具体日期


预计听讲人数



申报单位(部门)意见






申报单位(部门)签章

年    月    日

有意向申请的学校请于20201030日前将申请表反馈至官方邮箱official@ccfcs.cn


抄送:市学生事务中心。

上海市教育委员会办公室

202094日印发




—  10  —